Page 19 - Andrea Ranfagni - Sommelier (Firenze)
P. 19
ETICHETTA
E’ l’unico vino che propone in etichetta il marchio della casa, un geniale e audace
sviluppo grafico delle tre C, iniziali di Cascina Castlet Costigliole. E’ il simbolo
dell’innovazione nel rispetto delle tradizioni, della solidità dei sentimenti e della
generosità delle nostre famiglie rurali, dell’amore per la coltura della terra e della
vite in particolare.
NOME
E’ il nome della prozia Litina, che portò in dote questo vigneto oggi ricordato con il
suo nome. E’ questa una motivata dichiarazione d’orgoglio per la continua e fattiva
presenza femminile nella gestione dell’azienda.
VITIGNO
Le uve Barbera provengono da questo vigneto,situato in posizione collinare, ben
soleggiato e con viti vecchie di oltre trent’anni. Ogni ettaro ha una densità di
impianto di circa 5.000 ceppi,con una produzione media di 70 quintali di uva, pari a
49 ettolitri di vino.
VENDEMMIA
La vendemmia è manuale, si effettua durante la prima quindicina di Ottobre ed i
grappoli scrupolosamente scelti sono avviati immediatamente alla vinificazione.
VINIFICAZIONE
La fermentazione del mosto a contatto delle bucce ha una durata di circa 12 giorni.
La temperatura di fermentazione è mantenuta costante sui 28° C. per ottenere la
massima estrazione delle sostanze coloranti e tanniche. Alla fermentazione alcolica
segue immediatamente la fermentazione malolattica che attenua l’acidità del vino
conferendogli armonia ed equilibrio.
AFFINAMENTO E CONSERVAZIONE
Matura in botti di rovere di media capacità per circa otto mesi e, in bottiglia si affina
per oltre un anno. E’ avviato alla commercializzazione nel secondo anno dopo la
vendemmia.
Conservato in ambiente a temperatura costante di 15°C. continuerà a sviluppare la
sua eleganza ed il suo equilibrio per 4-5 anni.
LITINA BARBERA D’ASTI
D.O.C. SUPERIORE CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rosso rubino intenso che volge al granato nel corso della sua maturazione.
Bouquet ampio, intenso e molto persistente. La sua struttura e generosità
evidenziano sentori di vaniglia e frutti di bosco.
Sapore asciutto, caldo, di buon corpo, esalta tutta la vinosità caratteristica del
vitigno. Notevoli la morbidezza e l’equilibrio; lunga ed intensa la persistenza.
GRADAZIONE ALCOLICA
14,5% Vol.
SERVIZIO E ABBINAMENTI
Si consiglia di servirlo alla temperatura di 18°C in bicchieri piuttosto ampi. A tavola
STR. CASTELLETTO, 6 - 14055 può accompagnare egregiamente primi piatti di pasta,tagliatelle,ravioli, conditi con
COSTIGLIOLE D’ASTI - ITALIA ragù di carne o selvaggina. Si abbina ai secondi piatti di carne,agli stufati e agli
TEL. +39 0141 966651 arrosti. Eccellente con formaggi di media stagionatura , con tome e pecorini.
FAX +39 0141 961492
info@cascinacastlet.com
www.cascinacastlet.com