Page 19 - Andrea Ranfagni - Sommelier (Firenze)
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ETICHETTA
                                       E’ l’unico vino che propone in etichetta il marchio della casa, un geniale e audace
                                       sviluppo grafico delle tre C, iniziali di Cascina Castlet Costigliole. E’ il simbolo
                                       dell’innovazione nel rispetto delle tradizioni, della solidità dei sentimenti e della
                                       generosità delle nostre famiglie rurali, dell’amore per la coltura della terra e della
                                       vite in particolare.

                                       NOME
                                       E’ il nome della prozia Litina, che portò in dote questo vigneto oggi ricordato con  il
                                       suo nome. E’ questa una motivata dichiarazione d’orgoglio per la continua e  fattiva
                                       presenza femminile nella gestione dell’azienda.

                                       VITIGNO
                                       Le  uve  Barbera  provengono  da  questo  vigneto,situato  in  posizione  collinare,  ben
                                       soleggiato  e  con  viti  vecchie  di    oltre  trent’anni.  Ogni  ettaro  ha  una  densità  di
                                       impianto di circa 5.000 ceppi,con una produzione media di 70 quintali di uva, pari a
                                       49 ettolitri di vino.

                                       VENDEMMIA
                                       La  vendemmia  è manuale,  si  effettua  durante  la  prima  quindicina  di  Ottobre  ed  i
                                       grappoli scrupolosamente scelti sono avviati immediatamente alla vinificazione.

                                       VINIFICAZIONE
                                       La fermentazione del mosto a contatto delle bucce ha una durata di circa 12 giorni.
                                       La temperatura di fermentazione è mantenuta costante sui 28° C.  per ottenere la
                                       massima estrazione delle sostanze coloranti e tanniche. Alla fermentazione alcolica
                                       segue immediatamente la fermentazione malolattica che attenua l’acidità del vino
                                       conferendogli armonia ed equilibrio.

                                       AFFINAMENTO E  CONSERVAZIONE

                                       Matura in botti di rovere di media capacità per circa otto mesi e, in bottiglia  si affina
                                       per oltre un anno. E’ avviato alla commercializzazione nel secondo anno dopo la
                                       vendemmia.

                                       Conservato in ambiente a temperatura costante di 15°C. continuerà a sviluppare la
                                       sua eleganza ed il suo equilibrio per 4-5 anni.
          LITINA BARBERA D’ASTI
             D.O.C. SUPERIORE          CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE


                                       Colore rosso rubino intenso che volge al granato nel corso della sua maturazione.
                                       Bouquet    ampio,  intenso  e  molto  persistente.  La  sua  struttura  e  generosità
                                       evidenziano sentori di vaniglia e frutti di bosco.
                                       Sapore  asciutto,  caldo,  di  buon  corpo,  esalta  tutta  la  vinosità  caratteristica  del
                                       vitigno. Notevoli la morbidezza e l’equilibrio; lunga ed intensa la persistenza.

                                       GRADAZIONE ALCOLICA
                                       14,5% Vol.

                                       SERVIZIO E  ABBINAMENTI
                                       Si consiglia di servirlo alla temperatura di 18°C in bicchieri piuttosto ampi. A tavola
          STR. CASTELLETTO, 6 - 14055   può accompagnare egregiamente primi piatti di pasta,tagliatelle,ravioli, conditi con
          COSTIGLIOLE D’ASTI - ITALIA   ragù di carne o selvaggina. Si abbina ai secondi piatti di carne,agli  stufati e agli
             TEL. +39 0141 966651      arrosti. Eccellente con formaggi di media stagionatura , con  tome e pecorini.
             FAX +39 0141 961492
             info@cascinacastlet.com
             www.cascinacastlet.com
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