Page 22 - Andrea Ranfagni - Sommelier (Firenze)
P. 22

ETICHETTA
                                       L’etichetta è una vecchia foto di famiglia, ragazzine giovani nel momento del grande
                                       miracolo economico italiano, posano su una Vespa con i loro vestitini pastello per
                                       meglio evidenziare il clima primaverile. E’ un’immagine che diffonde serenità e
                                       quotidianità, gioia di vivere esaltata anche dal colore del vino, e diffonde il
                                       messaggio più profondo di un’azienda che, pur amando la tradizione nella quale si
                                       riconosce pienamente, vuole essere dinamica, aperta al futuro e all’evoluzione del
                                       gusto.

                                       NOME
                                       L’azienda  normalmente  dà  ai  propri  vini  un  nome  identificativo  per  marcare  la
                                       propria identità, ma quando il vino vuole esprimere soprattutto l’immediatezza della
                                       semplicità, anche il nome deve adeguarsi e la semplice descrizione cromatica è
                                       sufficiente. E’ un vino moderno, frutto di una ricerca puntuale e fortemente mirata,
                                       adatto al gusto dei giovani per la bellezza del suo colore e per la sua fragrante
                                       freschezza, è il CastlètRosè.

                                       VITIGNO
                                       Il vitigno da cui proviene è, ancora una volta, la generosa versatile Barbera con una
                                       piccola parte di Nebbiolo. I vigneti sono coltivati a controspalliera, su
                                       terreni mediamente sciolti, con una densità d’impianto di circa 4500 ceppi per ettaro.
                                       La resa in uva è volutamente limitata al fine di ottenere un prodotto finale
                                       qualitativamente sano e perfetto nella sua maturazione.

                                       VENDEMMIA
                                       La vendemmia si svolge verso la fine di Settembre quando l’uva raggiunge una
                                       perfetta maturazione. I grappoli sono raccolti in cassette e avviati alla vinificazione
                                       nel più breve tempo possibile.

                                       VINIFICAZIONE
                                       Dopo una breve macerazione a contatto con le bucce il mosto viene separato,
                                       raffreddato e avviato alla fermentazione alcolica, a una temperatura media di 18°C.
                                       Segue un periodo di conservazione in vasche di acciaio per alcuni mesi fino
                                       all’imbottigliamento che avviene in primavera.

                                       AFFINAMENTO E CONSERVAZIONE
                                       Per le sue caratteristiche di freschezza, è immesso al consumo poco tempo dopo
                                       l’imbottigliamento. Data la natura del vitigno e la sua particolare preparazione,
                                       questo vino, se conservato a giusta temperatura, può durare nel tempo ma il nostro
     CASTLETROSE’                      consiglio è di consumarlo giovane al fine di trarre il massimo piacere dalla sua
                                       fragranza.
           VINO ROSATO
                                       CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
                                       Colore rosa cerasuolo tenue con delicati riflessi violacei.
                                       Profumo fresco e gradevole caratterizzato da note floreali e fruttate, dove emergono
                                       sentori di lampone, fragola e ribes.
                                       Sapore secco di buona struttura, delicato ed elegante e nobilitato da una lunga
                                       persistenza aromatica.
                                       In bocca si presenta equilibrato e dotato di una spiccata freschezza, accompagnata
                                       da un sottile tannino, che contribuisce alla buona persistenza gustativa.

                                       GRADAZIONE ALCOLICA 13,5% VOL.

                                       SERVIZIO E ABBINAMENTI
                                       Ottimo come aperitivo,questo vino consente di creare eccellenti abbinamenti con
                                       antipasti e primi piatti oltre che con la pizza nelle sue svariate versioni. Grazie alla
      STR. CASTELLETTO, 6 - 14055      sua morbidezza e alla contenuta ma comunque apprezzabile acidità, è ottimo con il
      COSTIGLIOLE D’ASTI - ITALIA      pesce, in particolare zuppe e pesce arrosto, si abbina inoltre con formaggi freschi
          TEL. +39 0141 966651         e con preparazioni a base di verdure.
          FAX +39 0141 961492          Va servito alla temperatura di 10-12°C. in bicchieri tulipano dalla bocca leggermente
         info@cascinacastlet.com       svasata e stelo lungo.
         www.cascinacastlet.com
   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27