Page 22 - Andrea Ranfagni - Sommelier (Firenze)
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ETICHETTA
L’etichetta è una vecchia foto di famiglia, ragazzine giovani nel momento del grande
miracolo economico italiano, posano su una Vespa con i loro vestitini pastello per
meglio evidenziare il clima primaverile. E’ un’immagine che diffonde serenità e
quotidianità, gioia di vivere esaltata anche dal colore del vino, e diffonde il
messaggio più profondo di un’azienda che, pur amando la tradizione nella quale si
riconosce pienamente, vuole essere dinamica, aperta al futuro e all’evoluzione del
gusto.
NOME
L’azienda normalmente dà ai propri vini un nome identificativo per marcare la
propria identità, ma quando il vino vuole esprimere soprattutto l’immediatezza della
semplicità, anche il nome deve adeguarsi e la semplice descrizione cromatica è
sufficiente. E’ un vino moderno, frutto di una ricerca puntuale e fortemente mirata,
adatto al gusto dei giovani per la bellezza del suo colore e per la sua fragrante
freschezza, è il CastlètRosè.
VITIGNO
Il vitigno da cui proviene è, ancora una volta, la generosa versatile Barbera con una
piccola parte di Nebbiolo. I vigneti sono coltivati a controspalliera, su
terreni mediamente sciolti, con una densità d’impianto di circa 4500 ceppi per ettaro.
La resa in uva è volutamente limitata al fine di ottenere un prodotto finale
qualitativamente sano e perfetto nella sua maturazione.
VENDEMMIA
La vendemmia si svolge verso la fine di Settembre quando l’uva raggiunge una
perfetta maturazione. I grappoli sono raccolti in cassette e avviati alla vinificazione
nel più breve tempo possibile.
VINIFICAZIONE
Dopo una breve macerazione a contatto con le bucce il mosto viene separato,
raffreddato e avviato alla fermentazione alcolica, a una temperatura media di 18°C.
Segue un periodo di conservazione in vasche di acciaio per alcuni mesi fino
all’imbottigliamento che avviene in primavera.
AFFINAMENTO E CONSERVAZIONE
Per le sue caratteristiche di freschezza, è immesso al consumo poco tempo dopo
l’imbottigliamento. Data la natura del vitigno e la sua particolare preparazione,
questo vino, se conservato a giusta temperatura, può durare nel tempo ma il nostro
CASTLETROSE’ consiglio è di consumarlo giovane al fine di trarre il massimo piacere dalla sua
fragranza.
VINO ROSATO
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rosa cerasuolo tenue con delicati riflessi violacei.
Profumo fresco e gradevole caratterizzato da note floreali e fruttate, dove emergono
sentori di lampone, fragola e ribes.
Sapore secco di buona struttura, delicato ed elegante e nobilitato da una lunga
persistenza aromatica.
In bocca si presenta equilibrato e dotato di una spiccata freschezza, accompagnata
da un sottile tannino, che contribuisce alla buona persistenza gustativa.
GRADAZIONE ALCOLICA 13,5% VOL.
SERVIZIO E ABBINAMENTI
Ottimo come aperitivo,questo vino consente di creare eccellenti abbinamenti con
antipasti e primi piatti oltre che con la pizza nelle sue svariate versioni. Grazie alla
STR. CASTELLETTO, 6 - 14055 sua morbidezza e alla contenuta ma comunque apprezzabile acidità, è ottimo con il
COSTIGLIOLE D’ASTI - ITALIA pesce, in particolare zuppe e pesce arrosto, si abbina inoltre con formaggi freschi
TEL. +39 0141 966651 e con preparazioni a base di verdure.
FAX +39 0141 961492 Va servito alla temperatura di 10-12°C. in bicchieri tulipano dalla bocca leggermente
info@cascinacastlet.com svasata e stelo lungo.
www.cascinacastlet.com