Page 14 - Andrea Ranfagni - Sommelier (Firenze)
P. 14
ETICHETTA
Raffigura una freccia quasi illeggibile, misteriosa, per evidenziare la fatica
dell’ascesa e l’esasperata, orgogliosa ricerca del miglioramento.
NOME
E’ arcaico, elitario, colto come il gusto che incontra ed è il nome del vigneto
dal quale si raccolgono le uve Barbera e Cabernet destinate a produrre
questo vino.
VITIGNO
Sono due i vitigni che entrano nella composizione di questo vino:
Barbera 60 % - Cabernet Sauvignon 40%
Il vigneto ha una densità di impianto di circa 5.400 ceppi, con una
produzione media di 80 quintali di uva, pari a 55 ettolitri di vino.
VENDEMMIA
La vendemmia si effettua entro la metà di ottobre, totalmente a mano e le
uve vengono raccolte in cassetta e subito avviate alla vinificazione.
VINIFICAZIONE
La fermentazione del mosto avviene a contatto con le bucce a temperatura
controllata di circa 29°C. Barbera e Cabernet fermentano assieme e
macerano per almeno quindici giorni onde consentire la massima
dissoluzione delle sostanze estrattive, degli antociani e dei precursori
d’aroma in particolare. Attente cure, dopo la svinatura, contribuiscono al
buon andamento della fermentazione malolattica che avviene in barriques
di rovere francese.
AFFINAMENTO E CONSERVAZIONE
La maturazione prosegue ancora in barriques per 12 mesi.
Affina poi in bottiglia per almeno sei mesi e viene messo in commercio nel
secondo anno dopo la vendemmia.
Per la sua costituzione e grande struttura continuerà a perfezionare
eleganza e armonia per almeno 7-8 anni.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
POLICALPO
MONFERRATO ROSSO DOC Colore rosso rubino intenso brillante con leggeri riflessi granata proprio dei
grandi vini da lungo invecchiamento. Bouquet intenso, ampio, persistente ed
elegante. Sentori eterei e speziati si fondono con ricordi di liquirizia, vaniglia
e tabacco legati ad una sfumata e gradevole nota vegetale caratteristica del
Cabernet.
Sapore caldo, elegante, suadente e austero. Notevoli l’armonia e l’equilibrio
che mettono in evidenza grande struttura e complessità. Lunga e intensa la
persistenza aromatica.
GRADAZIONE ALCOLICA
14 – 15 % vol.
SERVIZIO E ABBINAMENTI
E’ consigliabile servirlo a 18°C in grandi bicchieri di cristallo, previa
STR. CASTELLETTO, 6 - 14055 decantazione se si tratta di bottiglie molto vecchie.
COSTIGLIOLE D’ASTI - ITALIA
TEL. +39 0141 966651 Si accosta ai grandi piatti di carne della cucina classica e territoriale. Nobilita
FAX +39 0141 961492 le preparazioni con il tartufo bianco, ottimo con funghi; accompagna bene i
info@cascinacastlet.com formaggi stagionati.
www.cascinacastlet.com