Page 20 - Andrea Ranfagni - Sommelier (Firenze)
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ETICHETTA
Per scegliere il nome a questo nuovo vino, la nostra azienda ha indetto un
concorso tra clienti ed amici; in tantissimi hanno risposto e un centinaio di
proposte sono state scritte sull’etichetta in ordine sparso e casuale a formare
quasi una nuvola di parole che evocano i vari aspetti del vino, usando metafore
e dialetto, semplici sintagmi, provocatori solecismi e ricercate antiche dizioni; da
questa nuvola di significati emerge A TAJ, al centro, come una scelta naturale.
NOME
In piemontese A TAJ significa utile, bello, che giunge al momento giusto; un
nome adeguato ad un vino nuovo, giovane, nato per essere di compagnia alla
gente che ama la buona tavola.
VITIGNO
Fu il Marchese Filippo Asinari di San Marzano, nella prima metà dell’Ottocento,
a coltivare per primo su queste terre Il vitigno Chardonnay, importandolo
direttamente dalla Francia.
I nostri vigneti, coltivati a controspalliera, su terreni mediamente sciolti, hanno
una densità d’impianto di circa 4500 ceppi per ettaro. La resa in uva è di circa
85 quintali pari a 59 ettolitri di vino.
VENDEMMIA
La vendemmia si svolge a mano nella prima decade di settembre, quando l’uva
raggiunge una perfetta maturazione. I grappoli, mondati degli acini immaturi o
guasti sono depositati delicatamente in cassette e avviati alla vinificazione nel
più breve tempo possibile.
VINIFICAZIONE
Il mosto ottenuto per pressatura soffice, viene raffreddato e decantato
staticamente. La fermentazione alcolica, con l’impiego di lieviti selezionati si
svolge ad una temperatura media di 18°C. Il vino viene conservato sulle sue
fecce fini in recipienti di acciaio inossidabile fino all’imbottigliamento.
AFFINAMENTO E CONSERVAZIONE
Per le sue caratteristiche di freschezza, è immesso al consumo poco tempo
dopo l’imbottigliamento.
A TAJ Date le nobili origini del vitigno questo vino potrebbe essere conservato alcuni
anni, ma il nostro consiglio è di consumarlo giovane al fine di trarre il massimo
PIEMONTE D.O.C. piacere dalla sua fragranza.
CHARDONNAY
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Bellissimo colore giallo paglierino con riflessi verdolini appena accennati.
Profumo ampio, intenso, fruttato e floreale, assai gradevole e molto persistente.
Sapore asciutto, ben strutturato e gradevolmente acido; delicato ed elegante, è
nobilitato da una lunga persistenza aromatica.
GRADAZIONE ALCOLICA
13% vol.
SERVIZIO E ABBINAMENTI
Ottimo come aperitivo, ideale con gli antipasti e gradevole accompagnamento
di primi piatti conditi con salse leggere e secondi piatti a base di pesce e
STR. CASTELLETTO, 6 - 14055 crostacei.
COSTIGLIOLE D’ASTI - ITALIA Va servito alla temperatura di 10-12°C. in bicchieri tulipano dalla bocca
TEL. +39 0141 966651 leggermente svasata e stelo lungo.
FAX +39 0141 961492
info@cascinacastlet.com
www.cascinacastlet.com