Page 20 - Andrea Ranfagni - Sommelier (Firenze)
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ETICHETTA

                                       Per scegliere il nome a questo nuovo vino, la nostra azienda ha indetto un
                                       concorso tra clienti ed amici; in tantissimi hanno risposto e un centinaio di
                                       proposte sono state scritte sull’etichetta in ordine sparso e casuale a formare
                                       quasi una nuvola di parole che evocano i vari aspetti del vino, usando metafore
                                       e dialetto, semplici sintagmi, provocatori solecismi e ricercate antiche dizioni; da
                                       questa nuvola di significati emerge A TAJ, al centro, come una scelta naturale.

                                       NOME
                                       In piemontese A TAJ significa utile, bello, che giunge al momento giusto; un
                                       nome adeguato ad un vino nuovo, giovane, nato per essere di compagnia alla
                                       gente che ama la buona tavola.

                                       VITIGNO

                                       Fu il Marchese Filippo Asinari di San Marzano, nella prima metà dell’Ottocento,
                                       a coltivare per primo su queste terre Il vitigno Chardonnay, importandolo
                                       direttamente dalla Francia.
                                       I nostri vigneti, coltivati a controspalliera, su terreni mediamente sciolti, hanno
                                       una densità d’impianto di circa 4500 ceppi per ettaro. La resa in uva è di circa
                                       85 quintali pari a 59 ettolitri di vino.

                                       VENDEMMIA
                                       La vendemmia si svolge a mano nella prima decade di settembre, quando l’uva
                                       raggiunge una perfetta maturazione. I grappoli, mondati degli acini immaturi o
                                       guasti sono depositati delicatamente in cassette e avviati alla vinificazione nel
                                       più breve tempo possibile.

                                       VINIFICAZIONE
                                       Il mosto ottenuto per pressatura soffice, viene raffreddato e decantato
                                       staticamente. La fermentazione alcolica, con l’impiego di lieviti selezionati si
                                       svolge ad una temperatura media di 18°C. Il vino viene conservato sulle sue
                                       fecce fini in recipienti di acciaio inossidabile fino all’imbottigliamento.

                                       AFFINAMENTO E CONSERVAZIONE

                                       Per le sue caratteristiche di freschezza, è immesso al consumo poco tempo
                                       dopo l’imbottigliamento.
             A TAJ                     Date le nobili origini del vitigno questo vino potrebbe essere conservato alcuni
                                       anni, ma il nostro consiglio è di consumarlo giovane al fine di trarre il massimo
          PIEMONTE D.O.C.              piacere dalla sua fragranza.
           CHARDONNAY
                                       CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

                                       Bellissimo colore giallo paglierino con riflessi verdolini appena accennati.
                                       Profumo ampio, intenso, fruttato e floreale, assai gradevole e molto persistente.
                                       Sapore asciutto, ben strutturato e gradevolmente acido; delicato ed elegante, è
                                       nobilitato da una lunga persistenza aromatica.

                                       GRADAZIONE ALCOLICA
                                       13% vol.

                                       SERVIZIO E ABBINAMENTI
                                       Ottimo come aperitivo, ideale con gli antipasti e gradevole accompagnamento
                                       di primi piatti conditi con salse leggere e secondi piatti a base di pesce e
      STR. CASTELLETTO, 6 - 14055      crostacei.
      COSTIGLIOLE D’ASTI - ITALIA      Va  servito  alla  temperatura  di  10-12°C.  in  bicchieri  tulipano  dalla  bocca
          TEL. +39 0141 966651         leggermente svasata e stelo lungo.
          FAX +39 0141 961492
         info@cascinacastlet.com
         www.cascinacastlet.com
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