Page 16 - Andrea Ranfagni - Sommelier (Firenze)
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ETICHETTA
Un simbolo, forse un “mandala“, forse un’antica “P”, forse un sole, direttamente
serigrafato e cotto sul vetro per rimanere indelebile come il ricordo di questo vino
nel tempo.
NOME
Richiama alcuni celebri vini dell’antichità ottenuti dalla surmaturazione o dal leggero
appassimento delle uve.
VITIGNO
E’ il Barbera, antica varietà autoctona dell’Astigiano che sulle ripide colline di
questa splendida zona, nelle posizioni più soleggiate dà i suoi frutti migliori.
Le uve destinate alla produzione del Passum, provengono da vecchi vigneti ad
elevata densità di impianto la cui produzione media è di circa 60- 65 quintali per
ettaro; a seguito della scrupolosa e selezionata raccolta solamente 40-45 quintali
sono destinati a questo vino, con una resa di 25-27 ettolitri.
VENDEMMIA
Si conclude entro la metà di Ottobre. I grappoli, raccolti a mano e scelti
scrupolosamente, sono adagiati in piccole cassette traforate che vengono poi
collocate in appositi locali condizionati e molto ventilati.
La durata dell’appassimento varia di anno in anno ed è legata alle condizioni
meteorologiche. Durante questa fase, l’enologo effettua frequenti controlli per
verificare la conservazione dei grappoli e la concentrazione zuccherina.
VINIFICAZIONE
Le uve, pigiate e diraspate, vengono avviate alla fermentazione in vasche di acciaio
inox termocondizionate. L’aggiunta di lieviti selezionati, una temperatura costante di
circa 25°C. e i frequenti rimontaggi favoriscono una regolare fermentazione alcolica
che si protrae a contatto delle bucce per 15-18 giorni. Dopo la svinatura si mantiene
il vino nelle condizioni ideali per il completo svolgimento della fermentazione
malolattica
AFFINAMENTO E CONSERVAZIONE
La maturazione avviene parte in barriques di rovere francese e parte in botti
tradizionali di media capacità. Dopo circa un anno, il vino passa in bottiglia dove
PASSUM continuerà il suo affinamento per almeno sei mesi prima della messa in vendita.
Per le sue straordinarie caratteristiche, se collocato in locali a temperatura costante
BARBERA D’ASTI SUPERIORE di 13-15°, questo vino si conserverà per una decina d’anni.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rosso granato intenso; la sua limpidezza, i suoi riflessi densi e caldi che
volgono al rubino, sono sicure promesse di grande ricchezza e di struttura
possente.
Bouquet ampio,elegante e molto persistente,con sensazioni di confetture di prugne
e ribes.
Sapore austero e caldo che mette in evidenza la sua generosità e robustezza:
equilibrio e grande armonia sono esaltati da tannini che volgono al dolce e da una
piacevole sapidità. La persistenza aromatica è molto lunga e intensa, propria dei
grandi vini da invecchiamento.
GRADAZIONE ALCOLICA
STR. CASTELLETTO, 6 - 14055 14,5 -15,5% Vol.
COSTIGLIOLE D’ASTI - ITALIA SERVIZIO E ABBINAMENTO
TEL. +39 0141 966651 E’ consigliabile servirlo alla temperatura di 18°C, in grandi bicchieri di cristallo o
FAX +39 0141 961492 previa decantazione in caraffa.
info@cascinacastlet.com E’ considerato un vino da meditazione, ma soprattutto si accosta bene ai grandi
www.cascinacastlet.com piatti di carne della cucina classica e di territorio: ottimo con brasati e selvaggina,
ideale con piatti a base di tartufi e con formaggi stagionati.