Page 16 - Andrea Ranfagni - Sommelier (Firenze)
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ETICHETTA
                                       Un simbolo, forse un “mandala“, forse un’antica “P”, forse un sole, direttamente
                                       serigrafato e cotto sul vetro per rimanere indelebile come il ricordo di questo vino
                                       nel tempo.

                                       NOME
                                       Richiama alcuni celebri vini dell’antichità ottenuti dalla surmaturazione o dal leggero
                                       appassimento delle uve.

                                       VITIGNO
                                       E’  il  Barbera,  antica  varietà  autoctona  dell’Astigiano  che  sulle  ripide  colline  di
                                       questa splendida zona, nelle posizioni più soleggiate dà i suoi frutti migliori.
                                       Le  uve  destinate  alla  produzione  del  Passum,  provengono  da  vecchi  vigneti  ad
                                       elevata densità di impianto la cui produzione media è di circa 60- 65 quintali per
                                       ettaro; a seguito della scrupolosa e selezionata raccolta solamente 40-45 quintali
                                       sono destinati a questo vino, con una resa di 25-27 ettolitri.

                                       VENDEMMIA
                                       Si  conclude  entro  la  metà  di  Ottobre.  I  grappoli,  raccolti  a  mano  e  scelti
                                       scrupolosamente,  sono    adagiati  in  piccole  cassette  traforate  che  vengono  poi
                                       collocate in appositi  locali condizionati e molto ventilati.
                                       La  durata  dell’appassimento  varia  di  anno  in  anno  ed  è  legata  alle  condizioni
                                       meteorologiche.  Durante  questa  fase,  l’enologo  effettua    frequenti  controlli  per
                                       verificare la conservazione dei grappoli e la concentrazione zuccherina.

                                       VINIFICAZIONE
                                       Le uve, pigiate e diraspate, vengono avviate alla fermentazione in vasche di acciaio
                                       inox termocondizionate. L’aggiunta di lieviti selezionati, una temperatura costante di
                                       circa 25°C. e i frequenti rimontaggi favoriscono una regolare fermentazione alcolica
                                       che si protrae a contatto delle bucce per 15-18 giorni. Dopo la svinatura si mantiene
                                       il  vino  nelle  condizioni  ideali  per  il  completo  svolgimento  della  fermentazione
                                       malolattica

                                       AFFINAMENTO E CONSERVAZIONE

                                       La  maturazione  avviene  parte  in  barriques  di  rovere  francese  e  parte  in  botti
                                       tradizionali  di media capacità. Dopo circa un anno,  il vino passa in bottiglia dove
               PASSUM                  continuerà il suo affinamento per almeno sei  mesi prima della messa in vendita.
                                       Per le sue straordinarie caratteristiche, se collocato in locali a temperatura costante
          BARBERA D’ASTI SUPERIORE     di 13-15°,  questo vino si conserverà per  una decina d’anni.

                                       CARATTERISTICHE  ORGANOLETTICHE

                                       Colore  rosso  granato  intenso;  la  sua  limpidezza,  i  suoi  riflessi  densi  e  caldi    che
                                       volgono  al  rubino,  sono  sicure  promesse  di  grande  ricchezza  e  di  struttura
                                       possente.
                                       Bouquet  ampio,elegante e molto persistente,con sensazioni di confetture di prugne
                                       e ribes.
                                       Sapore  austero  e  caldo  che    mette  in  evidenza  la  sua  generosità  e  robustezza:
                                       equilibrio e grande armonia sono esaltati da tannini che volgono al dolce e da una
                                       piacevole sapidità.  La  persistenza  aromatica è molto  lunga  e intensa,  propria dei
                                       grandi vini da invecchiamento.

                                       GRADAZIONE ALCOLICA
          STR. CASTELLETTO, 6 - 14055   14,5 -15,5% Vol.
          COSTIGLIOLE D’ASTI - ITALIA   SERVIZIO E ABBINAMENTO
             TEL. +39 0141 966651      E’ consigliabile servirlo  alla temperatura di 18°C,  in  grandi  bicchieri di cristallo o
             FAX +39 0141 961492       previa decantazione in caraffa.
             info@cascinacastlet.com   E’  considerato  un  vino  da  meditazione,  ma  soprattutto  si  accosta  bene  ai  grandi
             www.cascinacastlet.com    piatti di carne della cucina classica e di territorio: ottimo con brasati e selvaggina,
                                       ideale con piatti a base di  tartufi e con formaggi stagionati.
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