Page 13 - Andrea Ranfagni - Sommelier (Firenze)
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ETICHETTA
Il volo di un piccolo stormo di uccelli che partono per terre lontane dopo la
vendemmia o tornano con la primavera dopo aver passato l’inverno nelle terre
calde d’Africa. Come la si voglia leggere, la nuova etichetta dell’Uceline è un’idea
semplice e un po’ onirica: le lettere del nome Uceline si animano fino a ricreare un
volo di uccelli. La soluzione quasi surreale della serigrafia, realizzata direttamente
su vetro, si esprime con il colore giallo terra delle sabbie astesane dove cresce
l’uvalino.
NOME
Il nome ha origini antiche. Nell’Astesana venivano così chiamate già dal Seicento le
uve rosse di un vitigno a maturazione molto tardiva che potrebbe essere l’uvalino o
un suo antenato, deriva presumibilmente dal fatto che, essendo così ritardata la
maturazione erano le ultime uve ad essere vendemmiate e venivano largamente
mangiate dagli uccelli.
VITIGNO
“Uvalino”, un vitigno di antica tradizione e coltivazione ormai dimenticato e quasi del
tutto scomparso.
Introdotto inizialmente nel nostro vigneto sperimentale, dove è stato sottoposto ad
una rigorosa ricerca scientifica e agronomica.
VENDEMMIA
Avviene verso la fine di ottobre quando l’uva raggiunge una perfetta maturazione. I
grappoli raccolti a mano e scelti scrupolosamente, vengono adagiati in piccole
cassette traforate e successivamente collocate in un “fruttaio” ben ventilato e a
temperatura controllata per oltre un mese ove subiscono ancora una leggera
surmaturazione e appassimento.
VINIFICAZIONE
Il mosto ottenuto per pigiatura e parziale diraspatura, viene avviato alla
fermentazione. Normalmente questa si svolge molto lentamente e può prolungarsi
per oltre 20 giorni. La temperatura non è mai troppo alta (22-25°C), frequenti
rimontaggi permettono la totale dissoluzione degli antociani e dei vari componenti
fenolici che, per questo vitigno, giocano un ruolo molto importante.
La fermentazione malolattica e, successivamente le varie fasi di maturazione del
vino,avvengono in tonneaux di rovere pregiato da 5 hl.
UCELINE AFFINAMENTO E CONSERVAZIONE
MONFERRATO ROSSO Le bottiglie riposano almeno un anno prima della messa in commercio.
Per le particolari attitudini del vitigno, questo vino, se conservato a giusta
DOC temperatura può affinarsi per lunghi anni donando ai suoi estimatori sensazioni di
straordinaria finezza.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Magnifico colore rosso porpora intenso con belle tonalità granate che variano a
seconda delle annate e del periodo di maturazione.
Profumo ampio, intenso, di frutta matura e spezie dolci, sensazioni assai gradevoli
e molto persistenti.
Sapore asciutto, caldo e ben equilibrato. Gradevolmente acido con tannini marcati
che volgono al dolce con la maturazione. Un vino particolare, nobilitato da una
lunga persistenza aromatica intensa.
GRADAZIONE ALCOLICA 14,5 - 15,5 %
STR. CASTELLETTO, 6 - 14055
COSTIGLIOLE D’ASTI - ITALIA SERVIZIO E ABBINAMENTI
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www.cascinacastlet.com bocca leggermente svasata.